Probiótico em goma de mascar pode ajudar a combater cáries.
Pesquisadores
da Unesp conseguem viabilizar a utilização da espécie Lactobacillus
acidophilus contra microrganismos cariogênicos (foto: Renato Christensen
Herlani)
Goma de mascar pode ajudar a prevenir caries, principalmente
nos adolecentes e adultos que adoram mascar chicletes.
Uma goma de
mascar feita com probióticos microencapsulados, que são liberados com a
mastigação, produz compostos que inibem a ação de microrganismos cariogênicos.
A descoberta é resultado de pesquisas desenvolvidas ao longo dos últimos três
anos na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR) da Universidade Estadual
Paulista (Unesp) de Araraquara.
Experimentos in vitro
apontaram a espécie Lactobacillus acidophilus como a mais apropriada
para o desenvolvimento desse novo chiclete. Em consequência da tecnologia
aplicada, o probiótico é capaz de sobreviver às condições de processamento,
permanecer vivo dentro da goma (sem refrigeração), resistir ao maior período
possível de estocagem, atender a certas exigências de percepção sensorial
(gosto, textura, cor e odor) e, enfim, ser liberado pela mastigação na cavidade
oral, produzindo compostos que combatem o Streptococcus mutans, um dos
principais patógenos causadores da cárie.
Veja mais no site:www.agencia.fapesp.br/17821
Renata Pavanello
Profa. Esthetic Group
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